<< 返回频道 您现在的位置:美丽女性 > 生活 > 数码时代 >

经济日报多媒体数字报刊

2011-09-16 12:15 来源: 作者: 已有 人关注

??“设备更新换代了,但大北的风格和精髓还应该保留,这就是‘细、鼓、润’的独特风格,就是对质量的严格追求。有些传统技艺应该成为宝贵的财富。”罗秉臣说。

??进入新世纪,照相馆迎来了新的变化。

??在胶片相机普及之后,数码相机又悄悄进入千家万户,人们不再需要为单纯拍照留念而去照相馆了。同时,各种专业影楼和工作室兴起,它们以精美的服饰、丰富的背景和个性化的拍摄风格迅速赢得了市场。一边是设备的大众化、数码化带来的客源减少,一边是专业摄影机构发出的有力竞争,老字号如何应对新时代的挑战?如何重新吸引顾客回到照相馆?传统照相馆面临着严峻的考验。

??顾客的选择是最好的答案。10月29日,家住北京广渠门的两岁小朋友阳阳在母亲和爷爷的带领下来到大北照相馆。“从他满百天我们就到这儿给他拍照,后来每年拍1本,这是第3本。”阳阳妈妈告诉记者。“他们拍得挺好的,很真实很自然,不像有的影楼把小孩打扮得过于成人化。大北是老字号,质量也有保证。”阳阳妈妈这样解释选择大北的理由。

??从简单的黑白留念到制作复杂精美的写真集,儿童摄影变得越来越复杂越来越专业。面对这些变化,2004年,大北3位年轻的摄影师开始专项钻研儿童摄影。他们将丰富多彩的模板套到儿童照片中,受到了很多家长的欢迎,开设的两个儿童影室都满足不了顾客的需要,来大北拍儿童照依然需要排队。参与创新的年轻摄影师也收获了可喜的进步:2006年,谢瀛拍摄的作品“童趣”获得了全国第十一届人像摄影展儿童组银奖,李奕峰的参赛作品获得了铜奖。

??“现在很多人家里都有相机、手机,简单拍照都没有问题。但一般家庭都不会有专业的灯光、制作设备,来照相馆就是为了追求一种艺术的效果。”谢瀛分析说。在他看来,“专业”与“差异化”,恰好是照相馆的竞争力所在。照相馆要适应的还有顾客角色的转变。“以前用胶片拍照的时候,都是摄影师选片,顾客拿到手里的是已经洗好的照片,现在是拍完之后由顾客在电脑上自己选片。”对于顾客角色的变化,谢瀛深有感触。顾客由被动变为主动,也就意味着照相馆必须以顾客的需求为导向,满足顾客的多样化和个性化需求。

??传统的黑白照片近年来成为颇受欢迎的“新”风格。与彩色艺术照相比,黑白照片明暗层次更加分明,光线运用更加讲究,效果更加独特。10月30日,记者在大北遇到一对来拍黑白低调照片的老年夫妻。顾客坐好之后,谢瀛与助手不断帮助顾客微调坐姿及表情,不断调整灯光,拍摄出的照片果然层次清晰、质感细腻。“我觉得黑白低调的照片挺有个性的。”妻子轻声解释。原以为老年人拍黑白照片是因为怀旧,没想到是“个性”二字使然。还有一个没想到,就是很多儿童摄影也选择了黑白照片。一位摄影师告诉记者,现在的孩子经常拍彩照,彩照反而没有个性了,家长就希望体验一下黑白照片的魅力。“还有的家长自己小时候在大北拍过,就要求给孩子拍一模一样的。把自己的照片和孩子的摆在一起对比,一看就乐。”摄影师道出了不少家长心中的“小秘密”。

??每逢年节,是“全家福”的旺季。全家福之“大”给曲建平留下了深刻的印象:“我们拍过五六十人的全家福,四代同堂的那种,老的都满头白发了,小的还抱在怀里不会说话呢。”与30年前不同的是,全家福的规模变小了,拍摄和制作的背景变多了。早在几年前,大北推出了由罗秉臣设计制作的“大红门”背景。火红的大门,金色的门钉,喜庆的对联,可以调节宽度的门柱,让“大红门”喜庆热烈、大方庄重。新的背景很快得到了顾客的认可,“大红门”着实火了起来。现在大北的“全家福”有10多种背景可以选择,有松鹤延年、富贵满堂的传统题材,也有飞燕报春、亭台楼阁等清新亮丽的新背景。

??对于大型团体照这一拳头产品,大北先后引进了瑞士生产的大型彩色转机拍摄及数码加工设备,又购置了一批佳能顶级数码相机和诺日士LPS—24PRO大型数码彩扩设备,新设备轻松地解决了背影花影、人物眨眼、照片加字等整修技术难题,进一步巩固了大北的技术优势。“可以说,世界名牌的大幅、宽幅相机大北都有,在设备方面我们一直是领先的。”曲建平评价道。据悉,数码转机也将于近期在大北投入使用。此外,2007年大北还投资20多万元对照明设备进行改造。采用新的光源之后,照射面积增加,用电量减少,光线更加均匀,被拍摄者也不再有过去那种照明灯的刺眼、灼热的感觉。

??京剧戏装照是大北的招牌产品。10月末的一天,家住东四环的李小姐早早来到大北照相馆。经过近1个小时的上妆、穿衣,原来身穿T恤衫牛仔裤的现代姑娘摇身一变成了舞台演员,脚踩“花盆底”,走起路来还真有些风摆杨柳的味道。从戏曲学院请来的老师一边示范动作一边教她摆姿势,不时地唱上两句帮她“入戏”。当一个捏着手绢浅笑的铁镜公主出现在镜头中时,李小姐非常满意:“我以前拍过其他的艺术照,觉得太没个性了,拍戏装照多有意思。”针对前门大街重新开街引发的社会关注,大北迅速推出了“老街新貌”产品。顾客只需预约,就可以由大北的摄影师为其在前门大街实景拍摄。借助古老街景的独特风貌,这项创新产品引起了积极的反响。

??“设备的变化是必然趋势,这个谁也阻挡不了。虽然从技术方面说,从胶片到数码,感光宽容度变小了,但有些方面反而更灵活更自由了。”作为大北的“老人”,罗秉臣并不守旧。罗秉臣告诉记者,以前修版是一项专门技艺,修版须依靠修版技师,现在摄影师可以在电脑上自己动手完成,可以更灵活地实现自己的意图。此外,以前拍照靠人工对焦,修版也要靠肉眼,过去在大北,50岁以上还自己拍照的摄影师并不多,因为“眼睛不行了”。有了数码设备,摄影师就不再担心视力问题了。

??“设备更新换代了,但大北的风格和精髓还应该保留。就是‘细、鼓、润’的独特风格,就是对质量的严格追求。有些传统技艺应该成为宝贵的财富。”罗秉臣坚定地表示。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
热门推荐
诺基亚镶钻“龙”手机曝光