<< 返回频道 您现在的位置:美丽女性 > 两性 > 私房夜话 >

方寸夜话[52]傲雪凝香咏红梅

2011-09-17 11:12 来源: 作者: 已有 人关注

  8月15日,尽管中秋未到,国家邮政局却抢在寒冬来临之前发行了一枚以梅花为邮资图的普通邮资明信片。这枚由江苏省邮电印刷厂胶版印制的邮资片,规格为148×100毫米,邮资60分,售价0.85元。也许是价廉物美之缘故,所以一经面世就深受广大集邮爱好者的青睐。

  梅花荣登国家邮资票品,在我国内地已是第7次了。早在1980年1月15日发行的T44《齐白石作品选》中,"红梅"形象就在这套特种邮票第7枚上出现过了。随后,原国家邮电部先后发行的J84《中日邦交正常化十周年》(2-1)、T98《吴昌硕作品选》(8-7)和国家邮政局发行的《何香凝国画作品》1998-15(3-3)上,也可见到梅花的身影。尤其值得一提的是,原国家邮电部在1985年4月5日还专门发行了一套《梅花》特种邮票,同时还发行一枚面值2元、以《台阁、凝馨》为名的小型张。这套特种邮票共6枚,其名称依次为"绿萼"、"垂枝"、"龙游"、"朱砂"、"洒金"、"杏梅",面值1.34元。这套特种邮票连同小型张突出介绍梅花的8个代表性品种,气韵生动,因此自从发行之日起就被广大集邮爱好者和投资者追捧有加,市价步步攀升,目前邮市上的售价分别为20元、180元。另外,在原邮电部于1982年发行的花卉美术封M1(10-9)上,以及于1992年发行的贺年(有奖)邮资明信片正面右下角处,我们也可从中一睹梅花的芳容。

  那么,梅花的形象为什么会被原邮电部和国家邮政局数次搬上"国家名片"?其魅力何在?笔者经过考究认为,这与我国栽培梅花的历史和梅花本身所具备的色香、姿态、神韵、品质有着密切的关联。

  梅花,是一种落叶小乔木,小枝常为绿色,叶互生,阔卵形,其花簇生,先叶开放,清香幽幽,沁人肺腑。自古以来,我国人民就有栽培梅花的历史,至今已有3000多年之久。早在《诗经》中,我国就有了关于梅花的记述。到了汉代,我国栽培梅花的技艺已很高超,培育了许多优良品种。据《西京杂记》载,汉武帝"止林苑"中已有侯梅、朱梅、紫花梅等7个着名品种。唐宋时是植梅的鼎盛时期,梅花的栽培已极为普遍了。北宋诗人范成大着的《范村梅谱》一书,还是世界上第一部梅花专着,共收录了12种名贵的梅花品种。随着时代的不断发展,梅花的家族也越来越大,其品种仅在我国就有200多种以上。

  在我国,即使到了现在,全国各地依然有许多赏梅胜地,供人游玩。罗浮山冲虚观的东晋梅、天台山国清寺的隋梅、昆明黑龙潭的唐梅、杭州超山的宋梅,尽管历尽了人间沧桑,依旧昂然挺立,吐艳散香。西湖的孤山、苏州的邓尉、无锡的梅园、南京的梅花山,以及大庾岭等具有悠久历史的赏梅胜地,一片梅林香如故,不知吸引着多少中外游客。如果你在细雨催绿、莺啼婉转的时节,有幸来到中国梅花研究中心武汉东湖磨山梅园的话,你更会被这里的梅花吸引得流连忘返。

  梅花之美,不仅在色香和姿态上,更突出的是它的神韵与品质。每当到寒冷的冬天,梅花就在冰中育蕾,就在雪里开花,"俏也不争春,只把春把报",为百花迎来风和日丽的春天,梅花的这种刚强性格和崇高品质,历来就备受人们的称颂,歌之咏之的佳作在古念诗坛上可谓数不胜数。宋代诗人林逋的咏梅佳句"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏",可谓是咏梅的千古绝唱。据史书记载,林逋爱梅爱到了如醉如痴的程度,一生不娶,终日与梅鹤相乐,因此有"梅妻鹤子"之美称。南宋爱国诗人陆游也特别喜爱梅花,一生中曾写过160多首咏梅诗词,他在《卜算子·咏梅》中这样写道:"零落成泥碾作尘,只有香如故。"说梅花经风雨而飘零,被践踏成泥土,香仍如故,品德何其高洁。辛亥革命烈士秋瑾,曾写有一首《咏梅》七言诗:"冰姿不怕霜雪侵,羞傍琼楼傍古岑。标格原因独立好,肯教富贵负初心。"中国***的早期领导人瞿秋白,在长汀英勇就义之前,在狱中曾仿陆游之作也写了一首《卜算子·咏梅》,其意境更积极:"落花知春残,一任风和雨。信是明年春再来,应有香如故。"最撼人心弦的,应当首推歌剧《江姐》中的《红梅赞》,让人一唱起这首歌词,浑身就充满了斗志,变得坚强勇敢起来,为振兴祖国而奋发向上。

  人们把梅花视为高雅、纯洁、刚正的象征,把梅花身上所有的精神当成是我们中华民族精神的化身,并称之为"民族魂"、"国魂"。在辛亥革命后,有人还把梅花推崇为"国花"。由此可见,梅花的形象被数次搬上我国的邮资票品,也就不足为怪了。

?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册